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売店での日々やイベントなどを綴ったブログを掲載
2006.12.30 Saturday
今日で仕事おさめです。
こんにちは。ゆっ蔵女将の由美子です。 この2日間の積雪がなんと60?、いよいよ会津の冬らしくなってきました。 今年もあと残すところ2日ですね。皆様にとって今年はどのような年でしたか?・・・ 私は、沢山の方との出会いがあり、四季の移り変わりを肌で感じながら、あっという間に過ぎてしまった1年でした。 ゆっ蔵女将としてブログを書かせていただくようになリまして、お声をかけて下さる方も多くなり、嬉しい・楽しい・恥ずかしい・・・そんな1年でもありました。 来年も、お一人でも多くの榮川(日本酒)ファンが増えますよう、従業員一同、益々、精進して参りますので、今後ともご愛顧の程、宜しくお願いします。 皆様にとりまして、来年も良い年でありますように、心よりお祈り申し上げます。 新年は1月4日(木)からの営業になります。 2006.12.29 Friday
清酒粕の利用法3
こんにちは。ゆっ蔵女将の由美子です。 いよいよ本格的な冬の訪れです。今まで降らなかったぶんを取り戻すかのように、かなりの勢いで止まず降り続いています。 今日も清酒粕の利用法ご紹介しますね。 「粕床」を作っておきますと、結構料理のバリエーションが広がります。 1.清酒粕(300g)・みりん(大さじ2)・酒(大さじ6)・塩(小さじ1/2)をなめらかになるまで練っておきます。硬い時には酒少々を加えて伸ばしてください。 2.1を保存容器に入れ、ガーゼで包んだお好みの具材(魚・肉・たらこ・すじこ・野菜等)を漬けておきます。(お好みで砂糖・味噌で味付けしても良い) 3.冷蔵庫で3〜4日程漬けて粕床から取出し、肉・魚は弱火のグリルでこんがりと焼けば出来上がりです。 酒粕の旨み成分がしっかり移って、日々のおかずに、お弁当に、気のきいたおつまみに喜ばれると思います。 2006.12.28 Thursday
今年1年ありがとうございました。
こんにちは。店長の井関です。 ご無沙汰してすみません今年もあと残り4日になりました。 昨年12月より「ゆっ蔵オンラインショップ」をOPENさせて頂きまして、丸1年経つ事ができました。これもひとえに皆様のお陰ですありがとうございます。来年も沢山のお客様に来店して頂ける様「ゆっ蔵オンラインショップ」店長井関桂頑張りますのでご支援よろしくお願い致します。 皆様とって来年が良い年でありますように・・・ 【年末年始のお知らせ】 12月30日(土)〜1月4日(木)までお休みさせて頂きます。 1月5日(金)より通常営業になりますので、ご注文心よりお待ち申し上げます。
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