CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
ENTRIES
COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
RECOMMEND
 
売店での日々やイベントなどを綴ったブログを掲載
<< 初しぼり特別純米生原酒 | main | 立春朝搾り >>
もうすぐ節分

P1020848.JPG

 

こんにちは。ゆっ蔵女将の由美子です。

2月3日は節分ですね。

皆さんのご家庭では立春を迎える前の日に、病気や事故や災難を追い払うための、豆まきをしていますか?

会津地方では、各家庭で違いはありますが、「こづゆ」を作って神様に上げる風習があります。

「こずゆ」というのは、会津の郷土料理で、ホタテの貝柱でだしをとり、里芋、人参、きくらげ、糸こん、豆ふ、竹の子、銀杏等、7種類の具が入り、しょうゆ味のサラッとしたお汁で、昔はおかずとして出されていたそうです。

冠婚葬祭等には欠かせない会津の定番料理です。

今年も我が家の恒例行事の豆まき、賑やかに行いたいと思います。

「福はうち 鬼はそと」♪♪♪

 

P1020849.JPG 

 

初しぼりを飲みながら、歳の数だけ豆を食べれば、お酒もすすむかと思います。

 

15:16||comments(0)-pookmarktop